بعض فوائد الخل و طرق استعمال الخل
عرف الخل كمادة مضادة لكثير من الأمراض
مثل :
الكلسترول
الصداع المزمن
أمراض الجهاز البولي
الالتهابات الجلدية
تصلب الشرايين.....و غيرها من الأمراض الأخرى
فهو يقضي على كثير من الميكروبات الضارة
و يخلص الجسم من بعض الدهون الضارة
و يرى خبراء التغذية أن الناس قديما كانوا يقومون بإعطاء الطيور قليلا من الخل قبل ذبحها لتطهير أجسامها من المواد الذهنية الزائدة
و هذا ما دفع البعض إلى تناول خل الطعام بكميات كبيرة أملا في التخلص من نسبة كبيرة من دهون أجسامهم
أشار الخبراء إلى أنه اذا كان الخل الطبيعي يقلل من نسبة الدهون بالجسم فهو يساعد الجسم في التعامل مع الدهون بصورة أكثر كفاءة لكونه يحول الدهون المعقدة إلى دهون بسيطة مما يسهل تفكيكها و هضمها
هو أيضا يزيل الخمول و يوفر حالة من النشاط الجسماني
هناك العشرات من الفوائد الأخرى للخل
و يذكر أن الإفراط في تناوله يؤدي إلى كثير من المشكلات الصحية مثل التهابات المعدة و الكبد و تغيير حموضة الدم
و أضاف العلماء أنه يمكن تناول كمية قليلة من الخل تقدر بملعقة أو اثنتين يوميا، توضع على سلطة خضراء أو عصير أو كاس ماء للعمل على تقليل الدهون في الجسم بدون أضرار صحية
و ينصح دائما بأخذ الخل بكميات صغيرة , ضمن أو بعد الوجبات الغذائية و ليس على معدة خاوية
و للإشارة فإن الخل لا يمكن الاعتماد عليه وحده في بعض الأمراض مثل الكولسترول و السمنة، بل يجب أن يصحبه نظام غذائي سليم و تمارين رياضية.
و يدخل الخل في علاج كثير من الأمراض نذكر منها:
خفض الوزن - ألام الحلق و التهاب اللوزتين - دوالي الساقين - الكولسترول - القيء و الإسهال - السعال - الصداع المزمن - الحروق و الجروح و الأكزيما و المشاكل الجلدية - تطهير المسالك البولية - علاج التهاب المهبل - للوقاية من تصلب الشرايين - مشاكل القشرة و تساقط الشعر.
و هناك مجموعة من الخلول المتوافرة الآن بمحلات الأعشاب مثل:
خل المليسة( اللويزة) - خل الأعشاب - خل الريحان(الآس) - خل التفاح - خل اليانسون(حبة الحلاوة) - خل التمر - خل الزعتر - خل الشومر(النافع البستاني- الشمر)- خل البابونج - خل الميرامية(السالمية) - خل العنب - خل الزنجبيل - خل إكليل الجبل - (الأزير) - خل الخزامى - خل الصبار.
و كل له فوائد صحية مهمة يجب الإطلاع عليها.




ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق