الخميس، 4 سبتمبر 2014

زيت البطم و منافعه التي نجهلها


زيت البطم و منافعه التي نجهلها

تنتشر هذه الأنواع في

 المشرق العربي والمغرب العربي/الجزائر

وجزر الكناري

وجنوب أوروبا

ووسط وغرب آسيا

وجنوب أمريكا الشمالية (المكسيك وتكساس)

 وهي أشجار وشجيرات صغيرة، تنمو إلى حوالي 5-15 م . تشبه شجر الفستق، ويمكن أن تطعم لتتحول إلى شجرة فستق، تمتاز بأوراق صغيرة ويصدر عن صمغها رائحة مميزة.


يستخرج من الشجرة زيت يسمى زيت شجرة البطم وله بعض استعمالات طبية

 ثمار البطم صغيرة تشبه حبات الفستق لكنها غير صالحة للأكل عموماً

 يستخدم خشب البطم في صنع بعض الأدوات المنزلية.


يستفاد من أوراقه كعلف للمواشي ، ومن ثماره تستخرج مادة زيتية مفيدة غذائيا وصناعياً و غذاء أساسي للكثير من طيور الصيف العابرة.


إنه زيت يحمل في مكوناته من لزوجة ورطوبة فوائد كثيرة

 فهو يستخدم في الطعام مثل زيت الزيتون والذرة ودوار الشمس وغيرها، وطعمه طيب المذاق، له نكهة خاصة كما وصفه أهالي المنطقة

 ونظرا لكثافته وتركيزه العالي يمكن خلطه مع أي زيت آخر لتمديده

وقد أكد تحليله فائدته نظرا لمكوناته التي يختص بها،واقتصاديا لثمار البطم طعم وانتاج جيد و مردود مادي ممتاز، فسعر كيلو زيت البطم لا يقل عن 500 ل.س. فلو اهتم به أكثر لكان معروفا ومتداولا بين المنتجات

أما في مجال الطب والاستشفاء فللبطم وزيته وصمغه مكانة مرموقة كما ذكر كل من ابن سينا وابن النفيس الدمشقي، عن فوائده في علاج الأورام، وأمراض الكبد، ومرض البردة الذي يصيب جفن العين

 بالإضافة إلى فائدته الكبيرة للمفاصل، كما أنه معقم قوي ومفيد في علاج لسعات الحشرات وأيضا يطرد الحشرات،

 وصمغ البطم يفيد في علاج أحد أنواع السرطان

وفي علاج الجرب كما ورد في كتاب القانون في الطب : « وأما سائر أنواع اللبان فأجودها علك البطم فيه شيء من المرارة… ولما كان له الطعم صار في هذا اللبان شيء يجلو، حتى أنه يشفي من الجرب وذلك لأنه يجذب من عمق البدن»

هناك تعليق واحد:

  1. حبذا لو تكرمتم علينا بالطريقة التقليدية لاستخراج زيت البطم .

    ردحذف